DRIVE SAFETY 3D ANIMATION AS EDUCATIONAL MEDIA FOR YOUTH 15-17 YEARS OLD - Akbar, Adam Faisal; Nisa, Diana Aqidatun; Widyasari, Widyasari (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2022)
Kecalakaan lalu lintas adalah salah satu peristiwa di jalan yang tidak diduga dan tidak sengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang akan mengakibatkan korban manusia maupun kerugian harta benda. Salah satunya pencegahannya ialah dengan adanya iklan layanan masyarakat tentang “Animasi Bahaya Berkendara” dan bisa sebagai pembekalan penyebab kecelakaan lalu lintas sejak remaja, yaitu saat usia 15-17 Tahun. Animasi 3D menjadi solusi karena dalam proses pembelajaran akan lebih mudah dipahami, dimengerti, tidak monoton dengan materi sehingga tidak membosankan dan lebih menarik untuk dipelajari. Perancangan animasi ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, kemudian data diolah secara deskriptif. Konsep desain dengan keyword "Animasi Mendebarkan tentang Keselamatan Berkendara" telah dihasilkan dengan metode tersebut. Animasi ini dirancang sebagai media penyampai informasi yang efektif dan informatif cara berkendara dengan mengutamakan keselamatan.