Review Artikel: Analisis Penggunaan Algoritma Dijkstra untuk Mencari Rute Terpendek di Rumah Sakit (Edu Elektrika Journal, 2022)
Rumah sakit merupakan institusi yang melayani bidang kesehatan dan banyak dikunjungi masyarakat setiap harinya. Bangunan rumah sakit yang besar dan memiliki banyak ruang dan lorong seringkali menyulitkan pengunjung untuk menemukan suatu ruangan. Sedangkan Google Maps, aplikasi yang kerap digunakan untuk menunjukkan rute ke sebuah tempat hanya dapat digunakan di luar ruangan. Sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat menunjukkan rute menuju suatu ruangan di rumah sakit. Analisis pencari rute terpendek dengan algoritma Dijkstra untuk di dalam ruangan dilakukan dengan membandingkan hasil penelitian terdahulu tentang pencarian rute terpendek. Pembuatan aplikasi pencari rute terpendek dengan algoritma Dijkstra sudah banyak diteliti. Hasilnya adalah aplikasi berbasis web yang mengambil data dari Google Maps untuk penentuan letak titik awal dan tujuan kemudian pemanfaatan algoritma untuk penentuan rute terdekat. Dalam pengujian algoritma Dijkstra dan Astar menghasilkan rute yang sama dengan waktu eksekusi yang berbeda. Review artikel ini dibuat untuk mengetahui cocok tidaknya pengunaan algoritma Dijkstra untuk mencari rute terpendek di dalam bangunan khususnya rumah sakit.