Kebutuhan Berprestasi dan Kompetensi: Pengaruhnya Terhadap Prestasi Kerja SDM - Tulus Gangsaringsih; Widodo Widodo; Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis anteseden dan konsekuensi pengembangan karir. Responden penelitian ini adalah karyawan kontraktor yang berjumlah 120 orang dengan teknik analisis menggunakan analisis jalur. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan karir, kebutuhan berprestasi, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan prestasi kerja. Kebutuhan berprestasi dan kompetensi juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap bahwa pengembangan karir, kebutuhan berprestasi, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan prestasi kerja. Kebutuhan berprestasi dan kompetensi juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir. Hasil dari penelitian diharapkan menjadi acuan dari pengambil kebijakan perusahaan untuk memperhatikan kebutuhan berprestasi dan kompetensi SDM.