PELUANG, TANTANGAN, DAN STRATEGI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL KABUPATEN KENDAL DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Setiap daerah memiliki potensi lokal yang sangat beragam, sebuah potensi lokal dapat berupa budaya, sosial, ekonomi ataupun potensi lain yang dimiliki suatu daerah. Pembelajaran seni rupa tak dapat lepas dari unsur budaya yang ada disekitarnya. Pendidikan yang berbasis lingkungan masyarakat akan memberikan bekal kepada siswa ketika sudah benar-benar terjun kedalam masyarakat sehingga mereka dapat mengetahui dan tidak merasa asing didalam daerahnya sendiri. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan konsep tentang peluang, tantangan dan strategi yang ditempuh dalam pembelajaran seni rupa dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada di Kabupaten Kendal. Dalam artikel disajikan sebuah data yang merupakan sebuah pemikiran tentang sebuah potensi di Kabupaten Kendal dalam pembelajaran seni rupa, sudah diketahui bahwa potensi Kabupaten Kendal dalam bidang seni dan budaya sangatlah minim, hal itu dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang seni dan budaya yang dimiliki oleh Kabupaten Kendal. Hanya sebagian orang yang mengetahui bahwa Kendal memiliki potensi dalam bidang seni dan budaya, memasukkan potensi tersebut dalam sebuah pembelajaran seni rupa akan memberikan dampak yang luar biasa pada perkembangan potensi lokal di Kendal. Batik khas Kendal merupakan potensi lokal yang sangat relevan untuk dimanfaatkan sebagai pengembangan pembelajaran seni rupa. Saat ini santat minim sekali pengetahuan masyarakat tentang batik khas Kendal. Pemanfaatan potensi batik Kendal dalam pembelajaran seni rupa akan memberikan pengetahuan yang lebih luas tentang batik khas Kendal dan memberikan dampak yang positif terhadap siswa maupun masyarakat kabupaten Kendal.