POTRET SENIMAN RENAISSANCE SEBAGAI INSPIRASI BERKARYA SENI POP ART (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Perkembangan Renaissance menghasilkan corak kebudayaan di berbagai bidang kehidupan, salah satunya adalah kesenian. Tentunya terdapat hal yang menarik jika tokoh-tokohnya diangkat menjadi karya seni gambar dengan pendekatan gaya seni pop. Tujuan pembuatan Proyek Studi dengan judul “Potret Seniman Renaissance sebagai Inspirasi Berkarya Seni Pop Art” adalah 1) menuangkan ide dan kreativitas penulis mengenai potret tokoh-tokoh seniman era Renaissance ke dalam bentuk gambar potret dengan pendekatan gaya Pop Art, 2) menghasilkan karya seni gambar potret gaya Pop Art yang mengangkat tokoh-tokoh seniman era Renaissance. Pembuatan “Potret Seniman Renaissance Sebagai Inspirasi Berkarya Seni Pop Art” dilakukan secara digital. Teknik yang digunakan penulis dalam berkarya gambar adalah perpaduan teknik digital bergaya Pop Art. Dalam pembuatan proyek studi ini dilakukan beberapa tahapan. Antara lain pengamatan, gagasan berkarya, pengumpulan data, reduksi data, memahami karakter, pembuatan sketsa, mengaplikasikan sketsa pada media digital, pewarnaan secara digital, finishing dan display karya. Pembuatan gambar potret melalui teknik digital dengan pemilihan gaya pop art ini relatif lebih sederhana dengan pemilihan gaya realis dan pendekatan eksplorasi warna serta untuk menunjukkan eksistensi dari pembuat karya. Keunikan karya terletak pada penggunaan teknik dan pendekatan eksplorasi warna dalam gambar potret karena warna dinilai penting untuk menjelaskan karakter atau kepribadian dalam diri seseorang. Warna juga dapat berfungsi menyampaikan pesan untuk mempengaruhi perilaku dan penilaian estetis seseorang. Dengan adanya proyek studi ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi dan menjadi inspirasi bagi perupa bahwa dalam berkarya potret dapat mengambil berbagai tema dan menggunakan berbagai teknik serta media.