BURUNG ENDEMIK INDONESIA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LIGHT BOX (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan fauna yang tinggi. Berbagai jenis binatang, khususnya burung burung endemik banyak tersebar di Indonesia. Endemik atau endemis dapat didefinisikan sebagai keberadaan jenis yang dihubungkan dengan wilayah sebaran geografisnya. Diperkirakan Indonesia memiliki 165 jenis mamalia endemik, 397 jenis burung endemik, lebih dari 150 reptil endemik, serta lebih dari 100 amfibi endemik. Kekayaan fauna di Indonesia menginspirasi penciptaan karya seni paper cut light box yang merupakan karya seni inovatif dari penggunaan teknik dan kombinasi media. Seiring berkembannya zaman, seni papercut mengalami beberapa inovasi. Inovasi ini dapat berupa dari teknik dan kombinasi media. Salah satunya yaitu penambahan unsur cahaya pada seni papercut. Karya paper cut light box pada umumnya menggunakan bahan kertas, sedangkan pada karya proyek studi ini menggunakan bahan bahan akrilik dengan teknik layer dan teknik cutting laser. Tujuan proyek studi ini adalah menghasilkan karya seni light box yang mengilustrasikan burung endemik Indonesia. Karya memiliki lima layer akrilik berukuran A3 yang dikemas menggunakan bingkai kayu berkaca yang memiliki ruang sebagai tempat rangkaian akrilik dan lampu LED strip warna putih. Dengan adanya proyek studi ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat, mahasiswa, perupa, dan para apresiator lainnya, terutama yang menggeluti bidang seni rupa dan khususnya seni lukis, agar bisa menjadi referensi untuk menjadi lebih baik lagi.