KEUNIKAN TRADISI SUKU BANGSA INDONESIA SEBAGAI IDE DALAM BERKARYA SENI LUKIS CORAK DEKORATIF DENGAN TEKNIK KOLASE MENGGUNAKAN BAHAN DASAR BATU KERIKIL (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Indonesia adalah negara multikultural yang terdiri dari berbagai suku bangsa, setiap suku bangsa yang menyebar dari berbagai pulau mempunyai tradisi yang berbeda dari suku bangsa lainnya. Keanekaragaman tradisi suku bangsa yang ada di Indonesia kurang mendapatkan perhatian lebih dari generasi muda. Seni lukis ilustratif dimaksudkan untuk mengkomunikasikan secara visual dalam bentuk seni ilustrasi bergaya dekoratif dengan maksud untuk mengenalkan keunikan tradisi suku bangsa Indonesia kepada khalayak. Batu kerikil yang mungkin bagi sebagian orang tidak memiliki nilai, sebenarnya dapat dimanfaatkan dalam sebuah karya seni. Salah satunya yakni karya seni lukis dengan teknik kolase. Kolase merupakan teknik dalam berkarya seni dengan cara menempel bahan pada bidang datar. Seni Lukis corak dekoratif dibuat dengan media batu kerikil, cat akrilik dan bahan pada tripleks, proses berkarya melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data tentang macam tradisi yang ada di indonesia, penentuan karakteristik, kemudian pembuatan sketsa di atas kanvas, dan penggunaan berbagai macam warna dan teknik. Proyek studi ini menghasilkan 10 karya lukis corak dekoratif (1) tradisi Sekaten Yogyakarta, (2) tradisi Mapeed Bali, (3) tradisi Larung Sembonyo, (4) tradisi Naik Dango Kalimantan Barat, (5) tradisi Kasada Tengger, (6) tradisi Seren Taun, (7) tradisi Bakar Batu Papua, (8) tradisi Rambu Solo, (9) tradisi Tabuik Pariaman, (10) tradisi Lompat Batu Fahombo. Kesepuluh corak dekoratif dibuat menggunakan media akrilik pada tripleks yang berukuran 29,7 cm x 42 cm. Batu kerikil sebagai bahan dalam berkarya karena dari segi visualnya, karakteristik batu kerikil ini bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan karya seni yang unik. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu batu kerikil dapat digunakan sebagai ide siswa dalam berkarya seni lukis corak dekoratif.