TENGKORAK HEWAN DILINDUNGI SEBAGAI INSPIRASI KARYA SENI VIGNETTE DENGAN TEKNIK DIGITAL (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Indonesia adalah salah satu Negara yang memiliki kekayaan hewan liar tertinggi di dunia. Namun populasi satwa di Indonesia menurun drastis akibat ulah dari kegiatan manusia baik dari segi pemanfaatan lahan sebagai bidang industri, perburuan liar dan perdagangan ilegal hewan liar serta pola konsumsi manusia (obat/medis). Penulis merasa simpati dan prihatin terhadap kondisi hewan endemik yang ada di Indonesia yang semakin hari populasinya semakin menurun. Dari fenomena inilah sehingga penulis mengangkatnya dalam karya seni vignette. Proyek studi ini menghasilkan karya seni vignette berupa bentuk tengkorak hewan di Indonesia yang hampir punah dan memiliki struktur tengkorak yang khas, dengan tujuan sebagai bentuk rasa simpati dan rasa prihatin penulis terhadap hewan-hewan di Indonesia yang hampir punah. Proyek studi ini dalam pembuatannya menggunakan media Ipad (aplikasi Procreate). Teknik yang digunakan penulis dalam berkarya vignette adalah teknik digital. Dalam pembuatan proyek studi dilakukan beberapa tahapan, antara lain pencarian ide, penentuan tujuan, analisis khalayak sasaran, pengumpulan data, pra produksi, produksi, pasca produksi, pra pameran, strategi media. Karya-karya yang dihadirkan dalam proyek studi ini terdiri dari 10 karya berukuran 58 cm x 84 cm yang menampilkan hewan Indonesia yang hampir punah dengan struktur tengkorak yang unik dan khas antara lain yaitu Rusa, Gajah Sumatra, Kambing Domba, Kerbau, Harimau Sumatra, Monyet Yaki, Geger Lintang, Elang Jawa, Babi Rusa, dan Anoa. Penulis berharap karya vignette ini bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi bagi orang lain. Dalam berkarya vignette hendaknya lebih banyak bereksplorasi tentang ide, media, maupun teknik berkarya.