TOPENG BALI SEBAGAI INSPIRASI DALAM BERKARYA SENI DIGITAL ART (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Pada hakikatnya, kehidupan manusia didorong oleh kebutuhan akan keindahan. Dimana seni berdampak pada kehidupan manusia. Seni topeng adalah salah satunya. Topeng Indonesia berasal dari berbagai daerah dan memiliki ciri khas tersendiri. Termasuk topeng Bali, kami melihat sangat menarik ketika kami berwisata ke Bali. Kesenian ini terkait erat dengan kehidupan masyarakat Bali, dan telah lama menjadi daya tarik bagi pengunjung internasional. Akibatnya, penulis terinspirasi untuk menghasilkan sebuah karya seni dengan tema “Topeng Bali”. Alat yang digunakan oleh penulis adalah seperangkat alat komputer dengan tablet Wacom Kemudian karya tersebut diperkuat dengan proses pewarnaan hingga detailing karya, baik menggunakan garis halus maupun penggunaan warna. Proses pembuatan gambar dimulai dengan menentukan jenis gambar, konseptualisasi, dan visualisasi karya yang meliputi: 1. Tahap observasi, 2. Menentukan objek gambar, 3. Tahap sketsa, 4. Penintaan, 5. Pewarnaan dan 6. Detail garis dan warna. Sesuai dengan tema yang dipilih, penulis telah menghasilkan 10 karya seni gambar dengan media berupa seni cetak di atas kanvas yang dilengkapi dengan gambar dengan ukuran karya 60*80cm. Setiap karya merupakan penggambaran beberapa kondisi masyarakat saat ini dengan penggambaran Topeng Bali yang dibuat dengan gaya ilustratif sehingga visualisasi gambar terlihat tidak biasa dan terkesan nyentrik. Semua karya tersebut ditampilkan dalam sebuah pameran sebagai sarana penyampaian pesan moral. Penulis berharap penelitian ini dapat menjadi wadah bagi penulis untuk berekspresi, namun jangan lupa bahwa masyarakat pada umumnya merupakan media untuk menyampaikan pesan-pesan moral agar masyarakat dapat membangun nilai-nilai kebaikan dalam kehidupannya.