AKTIVITAS NELAYAN MUARAREJA SEBAGAI INSPIRASI BERKARYA (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Nelayan merupakan sebutan bagi orang-orang yang sehari-harinya bekerja menangkap ikan atau biota lainnya yang hidup di dasar perairan maupun permukaan perairan. Perairan yang menjadi daerah aktivitas nelayan ini dapat berupa perairan tawar, payau, maupun laut. Penulis terinspirasi oleh kehidupan nelayan dan mencoba mengamati aktivitas mereka untuk dijadikan suatu subjek dalam karyaseni karena penulis ingin mengangkat karakter dan nilai kehidupan nelayan yang keras. Penulis mengutarakan kehendak yang ada dalam pikiran dan perasaan dari hasil penghayatan, hingga mewujudkan suatu pengalaman estetis. Setelah mempertimbangkan, penulis yakin akan mengambil tema “Aktifitas Nelayan Muarareja Sebagai Inspirasi Berkarya Lukis”, yang dianggap mewakili pemikiran penulis, untuk dihadirkan menjadi sebuah karya seni lukis. Di dalam karya pencipta, wujud lukisan realism dipilih untuk mendukung pencapaian estetis dan makna dengan merepresentasikan objek-objek nelayan tradisional dan objek-objek pendukung lainnya serta latar belakang dari setiap lukisan sehingga bias mewakili setiap situasi atau fenomena sebuah lingkungan. Teknik yang penulis gunakan dalam berkarya seni lukis ini yaitu menggunakan teknik blocking, Bahan yang menggunakan cat acrylic, di atas kanvas. Setiap pembuatan karya seni lukis, penulis menggunakan tahap-tahap dalam setiap prosesnya, ada beberapa tahap dalam pembuatan karya seni lukis ini diantaranya pembuatan sketsa pada kanvas. blocking dan pewarnaan, penggradasian warna/gelap-terang, detail, Varnishing dan Finishing. Penulis mampu Mengangkat gambaran aktivitas para nelayan Muarareja dalam seni Lukis. Dengan goresan ekspresi yang spontan mampu menghasilkan karya yang estetik.