Intervensi Konseling Terhadap Mahasiswa yang Mengalami Penurunan Motivasi dalam Menyelesaikan Tugas Akhir (Skripsi) (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa/i yang mengalami penurunan motivasi dalam menyelesaikan tugas akhir (skripsi). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa menurunnya motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir (skripsi) disebabkan oleh beberapa faktor baik dari dalam diri sendiri maupun dari luar akan tetapi faktor dari diri sendiri lebih dominan. Oleh karena itu perlu dilakukan intervensi konseling dengan harapan dapat membantu mahasiswa/i dalam meningkatkan motivasi dalam menyelesaikan tugas akhir (skripsi).