Analisis Academic Hardiness pada Mahasiswa FKIP ULM Angkatan 2018 (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Academic Hardiness merupakan karakter kepribadian yang diyakini sebagai salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis terhadap academic hardiness pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat Angkatan 2018. Penelitian yang digunakan adalah penelitian survey kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 1982 dengan jumlah sampel 333 berdasarkan Teknik penarikan sampel Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data mengggunakan angket Academic hardiness. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa angkatan 2018 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat, sebanyak 193 mahasiswa lebih dari setengah responden (58%) tergolong memiliki academic hardiness tinggi dengan uraian pada aspek challenge sebanyak 166 mahasiswa (50%) dengan katagori tinggi, pada aspek control sebanyak 195 mahasiswa (59%) dengan katagori tinggi, dan pada aspek comitment sebanyak 181 mahasiswa (54%) dengan katagori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa Sebagian besar mahasiswa FKIP ULM Angkatan 2018 cenderung mampu memprioritaskan kegiatan akademik dan cukup mampu secara stabil dan bertahan pada berbagai tugas atau tuntutan akademik yang dijalaninya.