Kecemasan Sosial Siswa SMA Ditinjau Dari Pola Asuh Otoriter dan Pola Asuh Permissive Indifferent (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Kecemasan sosial merupakan suatu keadaaan yang ditandai dengan ketidaknyamanan emosional, perasaan tak nyaman dalam kehadiran orang-orang lain rasa takut dan khawatir serta perasaan yang tidak mengenakkan pada situasi sosial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan antara pola asuh otoriter dan pola asuh permissive indifferent yang di tinjau dari kecemasan sosial siswa SMA Negeri 7 Banjarmasin. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif berjenis komparatif. Pengumpulan data dilakukan memanfaatkan angket dengan skala likert. Teknik pengambilan sampel purposive sampling yang dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 7 Banjarmasin dengan jumlah populasi sebanyak 398 dan sampel sebanyak 108 siswa/I. Analisis data dengan metode deskriptif dan regresi linear. Hasil penelitian memerlihatkan bahwasanya ditemukan perbedaan antara X1 X2 dan Y yang memerlihatkan R Square sebesar 0,028 atau 2,8% yang artinya terdapat perbedaan dengan kategori rendah diantara pola asuh otoriter dan pola asuh permissive indifferent yang ditinjau dari kecemasan sosial pada siswa SMA Negeri 7 Banjarmasin. Peneliti seterusnya bisa melaksanakan penelitian menggunakan variabel bebas lainnya yang memungkinkan memberikan hasil yang lebih signifikan dalam perbedaan pola asuh dan juga memperbanyak sampel penelitian.