Perilaku Altruisme Mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku altruisme mahasiswa jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Anggota populasi adalah seluruh mahasiswa semester II dan IV Tahun Akademik 2019/2020 Jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo yang berjumlah 112 orang, dan yang dijadikan anggota sampel sebanyak 54% atau 60 mahasiswa. Penetapan anggota sampel menggunakan teknik srata random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku altruisme mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo memperoleh rata-rata persentase 70,56% (kategori sedang). Kategori ini merupakan akumulasi dari 5 indikator, yaitu: (1) “kerjasama” sebesar 63,7% (kategori sedang), (2) “berbagi” sebesar 78,6% (kategori tinggi), (3) “menolong” sebesar 76,1% (kategori tinggi), (4) “berderma” sebesar 69,7% (kategori sedang), (5), dan “kejujuran” sebesar 64,7% (kategori sedang).