Indigenous Counseling : Meramu Syiiran Jawa dalam Pemikiran KHR Asnawi (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Tujuan utama dalam penulisan ini adalah untuk merumuskan konsep indigenous cuonseling yang didasarkan pada kearifan budaya lokal. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: a) Mendiskripsikan dan menganalisis Syirian Jawa dalm pemikiran KHR Asnawi, b) Mengetahui dan menganalisis relevansi nilai nilai konseling dalam pemikiran KHR Asnawi dengan Konseling. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis discourse analysis, atau analisis wacana. Analisis wacana adalah studi tentang struktur pesan dalam suatu komunikasi atau tela’ah mengenai aneka fungsi (pragmatik) bahasa. Dengan memahami pemikiran KHR Asnawi yang mengajarkan nilai pendidikan akhlak pada Allah, akhlak pada Rasulullah, dan akhlak pada sesama manusia, peran seorang konselor dapat menjadi pendamping bagi klien untuk membantu klien agar dapat mengatasi masalah yang dihadapi.