Pengembangan Platform Digital Terpadu untuk Pengelolaan Kesejahteraan Psikologis Guru BK: Analisis Kebutuhan (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Kesejahteraan psikologis merupakan kondisi yang harus dimiliki oleh setiap guru BK. Dengan memiliki kesejahteraan psikologis, guru BK diharapkan mampu memberikan layanan terbaik bagi setiap siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis kebutuhan pengembangan platform digital untuk pengelolaan kesejahteraan psikologis guru BK. Penelitian dilakukan dengan survey pada 153 responden yang terdiri dari guru BK, dosen BK, dan mahasiswa BK. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan platform digital sangat diperlukan oleh ketiga kelompok responden dengan menggunakan berbagai usulan platform seperti aplikasi android, youtube, instagram, website, podcast, dan platform lain. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya dilakukan survey dengan jumlah responden yang lebih banyak dan cakupan wilayah yang lebih luas. Namun demikian, data yang diperoleh sudah dapat digunakan untuk memetakan kebutuhan pengembangan platform digital dan dapat digunakan untuk merancang bakal-prototipe.