Solution Focus Brief Counseling Strategi Meningkatkan Resiliensi Mahasiswa (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konseling SFBC terhadap peningkatan resiliensi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa BK UNIMMA semester akhir yang sedang menempuh skripsi. Subyek penelitian dipilih secara purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 12 mahasiswa. Pengukuran dilakukan dengan angket risiliensi yang terstandar yakni Connor Davidson Resilience Scale (CD-RISC). yang diberikan sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan, selanjutnya diberikan perlakuan berupa SFBC untuk meningkatkan resiliensi mahasiswa.. Metode analisis data menggunakan analisis statistik parametrik dengan uji t sampel berpasangan dengan bantuan SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SFBC berpengaruh terhadap peningkatan resiliensi akademik mahasiswa, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t sampel berpasangan dengan probabilitas Sig. (2-tailed) 0,000 <0,0.5.