EFEKTIVITAS BEDAK DINGIN DARI SARIPATI TEMULAWAK DAN TEPUNG BERAS DALAM MENGURANGI FLEK HITAM (Beauty and Beauty Health Education, 2018)
Saat ini masalah pada kulit wajah yang sering terjadi pada wanita adalah flek hitam. Salah satu penyebab timbulnya flek hitam adalah kandungan kosmetik yang terdapat banyak bahan kimia di dalamnya. Untuk mengurangi masalah tersebut adalah dengan dibuatnya bedak dingin dari saripati temulawak yang mengandung vitamin C dan tepung beras untuk mengurangi flek hitam pada wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan dan efektivitas bedak dingin dari saripati temulawak dan tepung beras dalam mengurangi flek hitam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-treatment & post-treatment design, obyek penelitian ini adalah saripati temulawak dan tepung beras yang dicampur menjadi bedak dingin. Subyek penelitian ini adalah wanita berumur 35 tahun keatas yang memiliki flek hitam pada wajah bagian pipi. Teknik analisis data dalam penelitian ini untuk uji inderawi menggunakan analisis rata-rata dan untuk uji kesukaan menggunakan deskriptif persentase dan uji klinis menggunakan rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk bedak dingin dari saripati temulawak dan tepung beras dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan dalam penelitian. Mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan penelitian ini dengan menjadikan temulawak dan tepung beras sebagai kosmetik lain dan untuk industri kecantikan merupakan salah satu diversifikasi produk kosmetika dengan bahan alami.