PEMBUATAN LIPTINT DARI EKSTRAK BUAH BIT (Beauty and Beauty Health Education, 2018)
Banyaknya tambahan pewarna kimia pada kosmetik bibir dapat memicu timbulnya efek samping dalam jangka panjang. Untuk mengurangi timbulnya efek samping dapat membuat kosmetik bibir dengan menggunakan bahan alam seperti buah bit untuk di jadikan sebagai liptint. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui cara pembuatan liptint dari buah bit dan untuk mengetahui kelayakan liptint dalam mewarnai bibir. Metode eksperimen menggunaka desain pre experimental design bentuk rancangan one-shot case study. Teknis analisis data dalam penelitian ini untuk uji inderawi menggunakan analisis rerata dan untuk uji kesukaan menggunakan deskriptif persentase. Hasil kelayakan berdasarkan uji indrawi dan uji kesukaan oleh panelis dinyatakan layak. Hasil uji inderawi menyatakan produk A, B, C dan D “layak” dengan total tertinggi produk B 3,2. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa produk B, C dan D memperoleh kriteria “sangat suka” dengan perolehan persentase tertinggi produk B 83,1%. kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Produk liptint dari ekstrak buah bit dapat di buat dengan melakukan pemanasan yang berbeda. (2) Liptint dari ekstrak buah bit dinyatakan layak dan disukai oleh ahli dan panelis berdasarkan uji inderawi dan uji kesukaan.