The KELAYAKAN SABUN WAJAH DENGAN SUBSTITUSI JAHE (ZINGIBER OFICINALE ROSCOE) TERHADAP WAJAH BERJERAWAT (Beauty and Beauty Health Education, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui bagaimana kelayakan sabun wajah dengan substitusi jahe ditinjau dari segi uji indrawi dan uji kesukaan, 2) untuk mengetahui bagaimana hasil uji klinis sabun wajah dengan substitusi jahe terhadap wajah berjerawat. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan metode pendekatan kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif presentase pada uji inderawi dan uji kesukaan serta uji t untuk uji klinis. Hasil uji inderawi sabun wajah dengan substitusi jahe termasuk dalam kriteria sangat layak dengan nilai rata-rata komulatif mencapai 87,5%. Hasil uji kesukaan menunjukkan sabun wajah bersubstitusi jahe sangat disukai dengan nilai rata-rata komulatif sebesar 83%. Hasil uji klinis sebelum dan sesudah penggunaan sabun terhadap subyek penelitian sebanyak 8 mahasiswi UNNES dengan kulit minyak berjerawat menunjukkan hasil uji t dengan nilai signifikansi aspek warna jerawat 0,402, aspek kondisi jerawat 0,815 dan aspek kelas jerawat 0,685. Ketiga aspek penilaian jerawat >0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini tidak ada perbedaan pada penggunaan sabun wajah dengan substitusi jahe terhadap wajah berjerawat.