KELAYAKAN AKSESORIS DARI LIMBAH RAMBUT SINTETIS (Beauty and Beauty Health Education, 2018)
Kegiatan industri pembuatan sanggul yang ada di desa Geneng kabupaten Demak adalah pengelolaan limbah dari potongan-potongan helaian rambut sintetis yang tidak terpakai dari total keseluruhan setiap hari sekitar 20 kg. Selama ini pengelolaan limbah rambut sintetis oleh pengrajin hanya dijadikan subal dan dibakar. Solusi yang dapat diterapkan didalam pengelolaan limbah rambut sintetis yang tidak terpakai menjadi produk yang memiliki nilai jual salah satunya dibuat aksesoris. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui validitas produk aksesoris dari limbah rambut sintetis dengan penilain uji inderawi dengan indikator kerapian, bentuk, warna, keserasian, ukuran dan tekstur 2) Mengetahui kelayakan aksesoris dari limbah rambut sintetis dengan penilaian uji inderawi dengan indikator kerapian, bentuk, warna, keserasian, ukuran, tekstur dan uji kesukaan dengan indikator bentuk, warna, tekstur, kemudahan dalam pemakaian, kenyamanan saat penggunaan dan keindahan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Objek penelitian ini produk aksesoris dari limbah rambut sintetis. Subyek penelitian ini yaitu 9 model yang memakai produk aksesoris. Sampel produk berjumlah 9. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa kelayakan aksesoris dinyatakan layak dengan melalui dua pengujian yaitu uji inderawi dengan persentase rata-rata komulatif 81.6% dan uji kesukaan dengan persentase rata-rata komulatif sebesar 85.9%. Simpulan dari penelitian ini adalah 1) Produk aksesoris dari limbah rambut sintetis telah diperbaiki sesuai dengan kerapian, bentuk, warna, ukuran, keserasian dan tekstur dinyatakan valid oleh ahli aksesoris melalui uji inderawi 2) Limbah rambut sintetis sebagai aksesoris dinyatakan sangat layak berdasarkan uji inderawi dan uji kesukaan dinyatakan sangat layak dan sangat suka. Saran yang diberikan didalam penelitian adalah penelitian dapat menambah wawasan, pengetahuan dan keterampilan di bidang kecantikan kepada masyarakat baik pengguna maupun penjual khususnya para pengrajin sanggul tempel dalam pengelolaan limbah rambut sintetis supaya lebih memiliki nilai jual.