PEMANFAATAN LIMBAH BUNGA PINUS SEBAGAI AKSESORI (Beauty and Beauty Health Education, 2018)
Pada umumnya limbah bunga pinus diolah masyarakat dijadikan kerajinan untuk hiasan rumah seperti gantungan kunci, kerajinan bunga, hiasan dinding dan lain-lain. Mengingat pemanfaatan limbah bunga pinus masih kurang, sehingga perlu adannya pemanfaatan limbah secara maksimal. Oleh peneliti limbah bunga pinus dapat dijadikan bahan dasar pembuatan aksesori. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui validitas pembuatan produk aksesori dari limbah bunga pinus. 2) Mengetahui kelayakan produk aksesori dari limbah bunga pinus. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-shot case study.Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data uji kelayakan yaitu uji inderawi dan uji kesukaan serta menggunakan analisis rerata dan deskriptif persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa semua sampel produk dinyatakan layak dengan total persentase sebesar 90% dimana persentase terendah 87% dan tertinggi 96% dan semua sampel produk dinyatakan sangat suka dengan persentase 90%. Simpulan penelitian ini adalah proses pembuatan produk aksesori dari limbah bunga pinus dinyatakan valid. Produk aksesori dari limbah bunga pinus dinyatakan sangat layak, dan didukung uji kesukaan yang dinyatakan sangat suka.