Kelayakan Aksesoris Dari Limbah Kulit Buah Mahoni (Beauty and Beauty Health Education, 2022)
Abstrak. Kelayakan merupakan kepantasan suatu objek untuk dijadikan sesuatu yang memiliki daya jual. Limbah kulit buah mahoni dapat dibuat menjadi aksesoris karena kharakteristiknya yang kuat dan tidak mudah terurai, kulit buah mahoni juga memiliki motif yang khas sehingga cocok digunakan sebagai bahan pembuatan aksesoris. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan aksesoris, validitas serta kelayakan aksesoris dari limbah kulit buah mahoni. Metode penelitian adalah metode eksperimen, objek penelitian yaitu aksesoris limbah kulit buah mahoni. Teknik pengambilan data menggunakan penilaian angket atau kuisioner. Teknik analisis menggunakan diskriptif presentase. Hasil kelayakan berdasar uji indrawi aksesoris tema Naturalis N1 mendapat presentase 90.28 %, N2 81,94 %, N3 94.44 %, G1 87,50 %, G2 81,99 % dan G3 90,28 % berdasar uji kesukaan yang diujikan kepaada 30 panelis agak terlatih N1 mendapat presentase 89,67 %, N2 88,50 %, dan N3 89 % serta GK1mendapat persentase 89 % , G2 89 % dan G3 90 %. Simpulan penelitian, keenam aksesoris limbah kulit buah mahoni dinyatakan sangat valid oleh validator, serta dinyatakan sangat layak oleh ahli berdasarkan uji indrawi dan dinyatakan sangat suka untuk aksesoris limbah kulit buah mahoni berdasarkan uji kesukaan.