PENGEMBANGAN MODUL PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN BOYOLALI "WAHYU MERAPI PACUL GOWENG" (Beauty and Beauty Health Education, 2019)
Modul merupakan media pembelajaran yang banyak digunakan dalam pelatihan, sehingga peserta didik dapatmempelajari materi kembali lewat modul. Belum adanya modul pelatihan TRP Boyolali yang sesuai standart Makadiperlukan pengembangan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengembangkan modul pelatihan tata rias pengantinBoyolali Wahyu Merapi Pacul Goweng. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R n D). Modelpengembangan menggunakan model ADDIE. Analisis data yang digunakan deskriptif presentase dan uji gain. Teknikpengumpulan data yang digunakan ialah menggunakan lembar penilaian ahli, lembar tanggapan siswa, dan soal tes akhirprogram. Hasil penelitian menunjukan hasil validitas ahli materi sebesar 89% dan hasil uji validitas ahli media sebesar80,3%. Respon peserta didik dengan interprestasi sangat baik. Simpulan bahwa modul sudah layak untuk digunakanpembelajaran dan sangat baik menurut peserta didik.