PEMANFAATAN KULIT DURIAN SEBAGAI AKSESORIS SANGGUL MODERN BERBASIS KONSERVASI (Beauty and Beauty Health Education, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) untk mengetahui langkah pembuatan aksesoris sanggul modern dari limbah kulitdurian 2) untuk mengetahui kelayakan yang ditinjau dari uji kesukaan aksesoris sanggul modern dari limbah kulit durian.Metode pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain eksperimen menggunakan one-shot case study. Obyek dalampenelitian ini adalah limbah kulit durian yang di jadikan aksesoris untuk sanggul modern. Subjek dalam penelitian iniadalah responden yaitu 3 panelis ahli dan 80 panelis tidak terlatih. Instrumen pada penelitian ini diukur menggunakanangket, angket digunakan untuk mengumpulkan data uji kesukaan dan uji indrawi. Hasil uji inderawi oleh 3 panelis dapatdi simpulkan bahwa aksesoris dari limbah kulit durian memiliki kwalitas indrawi sangat baik. Rerata presentase kwalitasmencapai 80 % dan termasuk dalam kategori sangat sesuai. Hasil uji kesukaan dari 80 panelis bahwa responden menilaisangat menyukai produk aksesoris dari limbah botol sampo. Rerata presentase uji kesukaan mencapai 79 % dan termasukdalam kategori suka. Simpulan penelitian pada proses pembuatan keenam aksesoris dari limbah kulit durian meliputi 3tahap yaitu membuat desain, persiapan dan pembuatan produk. Teknik yang digunakan adalah teknik meronce. Produkaksesoris dari limbah kulit durian untuk sanggul modern dinyatakan layak oleh ahli.