Kelayakan Masker Lumpur Untuk Mengeringkan Jerawat (Beauty and Beauty Health Education, 2022)
Abstrak. Jerawat adalah suatu penyakit radang yang mengenai susunan pilosebaseus yaitu kelenjar palit dengan folikel rambutnya. Oleh sebab itu dibutuhkan solusi untuk memperbaiki kondisi kulit berjerawat dengan melakukan perawatan salah satunya menggunakan masker tradisional yaitu masker lumpur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan masker lumpur untuk mengeringkan jerawat. Subyek dalam penelitian ini adalah kulit wajah responden baik perempuan maupun laki-laki yang berumur 17-24 tahun yang berjerawat papula dengan batasan maksmal 10 lesi sebanyak 9 orang.Validitas instrumen menggunakan expert judgment. Teknik analisis data uji inderawi,uji kesukaan,uji klinis menggunakan rerata. Hasil penelitian diperoleh bahwa masker lumpur dinyatakan sangat layak dengan rerata uji inderawi 3,4. Jika ditinjau dari uji kesukaan, mendapatkan rerata 3,2 dengan kriteria disukai. Ditinjau dari uji klinis mendapat rerata 3,5 menunjukkan kriteria sangat layak dan dapat dikatakan sangat layak karena banyak mengalami perubahan karena terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan