KELAYAKAN LIMBAH MINUMAN KALENG SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN AKSESORIS PENGANTIN BALI (Beauty and Beauty Health Education, 2020)
Abstrak. Limbah merupakan sampah yang dapat menimbulkan polusi dan dapat menganggu kesehatan terutama limbah anorganik yang termasuk golongan sampah yang tidak dapat diuraikan oleh bakteri (decomposer) salah satunya adalah limbah minuman kaleng. Adanya mata kuliah Pengantin Luar Jawa yang membutuhkan aksesoris sebagai pelengkap praktikum dengan banyaknya jumlah sampah yang menumpuk maka perlu menginovasikan limbah minuman kaleng sebagai bahan pembuatan Aksesoris Pengantin Bali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan aksesoris dari bahan dasar limbah minuman kaleng dengan uji inderawi dan uji kesukaan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Objek penelitian ini berupa produk aksesoris Pengantin Bali dari limbah minuman kaleng. Subjek penelitian ini adalah 15 mahasiswa dan tim penilai yang terdiri atas tiga ahli (expert judgment) yaitu dua juru rias pengantin jawa, dan satu toko penjual aksesoris tradisional. Validitas instrumen menggunakan expert judgement. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi (pengamatan) dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif presentase. Hasil validitas menunjukkan bahwa semua produk mendapatkan kriteria sangat valid dengan nilai tertinggi diperoleh aksesori bunga kap dengan nilai validitas 95,8%, sedangkan nilai terendah diperoleh aksesori puspolembo dan gelang nagasastra dengan nilai validitas 83,3%. Hasil uji inderawi menunjukkan delapan produk sangat layak dan dua produk layak dengan rata-rata nilai 87,5% sedangkan hasil uji kesukaan menunjukkan delapan produk termasuk kategori sangat suka dan 2 produk dengan kategori suka denga rata-rata nilai 86,3%. Kata kunci: limbah minuman kaleng, Pengantin Bali, Aksesoris