STUDI PERBANDINGAN HASIL TEKNIK OMBRE NAIL ART DENGAN SPONGE DAN AIR BRUSH (Beauty and Beauty Health Education, 2020)
Abstrak. Ombre nail art merupakan salah satu teknik nail art yang banyak diminati. Pembuatan ombre nail art dapat dilakukan dengan beberapa cara, diantaranya menggunakan sponge dan air brush. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil ombre nail art dengan sponge dan air brush. Metode penelitian ini mengunakan metode eksperimen. Metode pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase, uji Anova, dan T-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan uji inderawi hasil ombre nail art dengan sponge mendapatkan presentase 68% dengan kategori layak, dan ombre nail art dengan air brush mendapatkan presentase 89% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan uji kesukaan hasil ombre nail art dengan sponge mendapatkan presentase 68% dengan kategori suka, dan ombre nail art dengan air brush mendapat presentase 75% dengan kategori suka. Hasil dari uji Anova menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,009 pada uji inderawi dan 0,045 pada uji kesukaan. Simpulan : ada perbedaan antara ombre nail art dengan sponge dan air brush. Kata kunci : Air brush, ombre nail art, sponge,