PEMANFAATAN SERAT LIMBAH TEBU SEBAGAI BULU MATA DAN ALIS EXTENSION (Beauty and Beauty Health Education, 2020)
Abstrak. Serat Limbah tebu merupakan suatu jenis bahan berupa ampas dari pengolahan tebu yang sudah diambil sarinya. Serat limbah tebu yang tidak terpakai dapat digunakan sebagai bahan/ alat kecantikan yaitu bulu mata extension.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas produk bulu mata extension dan alis extension serat limbah tebu dan untuk mengetahui kelayakan serat limbah tebu sebagai bulu mata dan alis serat limbah tebu dari hasil dan kesukaan.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif persentase.Hasil validitas menunjukkan bahwa semua produk mendapatkan kriteria sangat valid dengan nilai tertinggi diperoleh produk Japanese Eyelash Extension (1d) dan Korean Eyelash (2d) dengan nilai validitas 100%, sedangkan nilai terendah diperoleh produk Russian Volume (4d) dan Russian Volume (6d) dengan nilai validitas 93,7%. Hasil uji inderawi menunjukkan seluruh produk sangat layak dengan rata-rata nilai 81,2%sedangkan hasil uji kesukaan menujukkan seluruh produk termasuk kategori sangat suka dengan rata-rata nilai 96,44%. Kata kunci: Serat Limbah Tebu, Bulu Mata dan Alis Extension