KELAYAKAN ECENG GONDOK SEBAGAI AKSESORIS RAMBUT (Beauty and Beauty Health Education, 2020)
Eceng gondok merupakan gulma tanaman yang merugikan lingkungan disekitarnya. Eceng gondok dapat berkembang biak dengan pesat. Solusi dari permasalahan ini, yaitu dengan memanfaatkan eceng gondok sebagai bahan baku kerajinan tangan. Bagian batang eceng gondok memiliki serat kuat dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan aksesoris rambut. Aksesoris rambut merupakan suatu benda yang digunakan untuk menambah keindahan bagi pemakai pada bagian kepala. Penelitian ini menciptakan aksesoris rambut untuk penataan evening style. Penelitian ini bersifat eksperimen. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kelayakan produk berdasarkan uji indrawi dan uji kesukaan. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan observasi. Pengumpulan data menggunakan angket. Validitas produk dan uji indrawi menggunakan 3 panelis ahli. Uji kesukaan menggunakan 15 panelis tidak terlatih. Teknik analisis data yang digunakan untuk penelitian ini yaitu deskriptif presentase. Hasil dari validitas produk menunjukkan bahwa keseluruhan produk dinyatakan valid dengan rata-rata nilai 90,00% dan dapat digunakan untuk penelitian. Hasil dari uji indrawi menunjukkan bahwa kelima produk dinyatakan layak dengan skor tertinggi 97,92% untuk produk 5 dan skor terendah 85,42% untuk produk 1&2. Hasil uji kesukaan produk 5 mendapat skor tertinggi 95,42% dan skor terendah untuk produk 2 yaitu 88,75%. Saran untuk ahli atau praktisi kecantikan untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan bahan disekitar.