PEMBUATAN KOSMETIK PIDIH HIJAU (LOTHO) MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI EKSTRAK DAUN PANDAN DAN DAUN SUJI (Beauty and Beauty Health Education, 2021)
Abstract. Pandan leaves and suji leaves contain green chlorophyll which can be used for natural dyes in human life. One of them can be used for making green pidih (lotho). The aim of the study: to determine the validity of the green pidih (lotho) product and the feasibility of pandanus and suji leaves as natural dyes for making green pidih (lotho) based on the results of sensory tests and preference tests. The products produced in this study were green pidih (lotho) with extra natural dyes for pandan leaves and suji leaves. This research method is experimental, One-Shoot Case Study design, data collection techniques with observation and documentation. Percentage descriptive data analysis technique. Conclusion: Lotho is made from the following ingredients: vaseline, kaolin, vco, tritanolamine acid and extracts of pandan leaves and suji leaves from the extraction process with water. Extracts of pandan leaves and suji leaves as natural dyes for green pidih cosmetics (lotho) were declared feasible based on the sensory test assessment and preference test. Keywords : green pidih (lotho), pandan leaves, suji leaves, natural dyes. Abstrak. Daun pandan dan daun suji mengandung klorofil warna hijau yang bisa digunakan untuk pewarna alami dalam kehidupan manusia. Salah satunya dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan pidih hijau (lotho). Tujuan penelitian : mengetahui validitas produk pidih hijau (lotho) dan kelayakan daun pandan dan daun suji sebagai bahan pewarna alami untuk pembuatan pidih hijau (lotho) berdasarkan hasil uji inderawi dan uji kesukaan. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah pidih hijau (lotho) dengan pewarna alami ekstra daun pandan dan daun suji. Metode penelitian ini adalah eksperimen, desain One – Shoot Case Study, Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data deskriptif presentase. Simpulan : pidih hijau (lotho) dibuat dengan bahan :vaselin, kaolin, vco, asam tritanolamin dan ekstrak daun pandan dan daun suji dari proses ekstraksi dengan air. Ekstrak daun pandan dan daun suji sebagai pewarna alami kosmetika pidih hijau (lotho) dinyatakan layak berdasarkan penilaian uji indrawi dan uji kesukaan. Kata kunci : pidih hijau (lotho), daun pandan, daun suji, pewarna alami.