PENERAPAN DESAIN RIAS FANTASI MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSERIES DENGAN SUMBER IDE BUNGA MATAHARI (Beauty and Beauty Health Education, 2021)
PENERAPAN DESAIN RIAS FANTASI MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSERIES DENGAN SUMBER IDE BUNGA MATAHARI Kristin Muktiana1,a) dan Erna Setyowati2,b) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Gedung E10 Lt 2 Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang 50229 Correspondingauthor:a)kristinmuktiana28@gmail.comb)ernasetyowati@mail.unnes.ac.id Abstract. The application of fantasy makeup design using Anseries software in this study was to facilitate the process of making fantasy makeup design. Research objectives: (1) To determine the validity of fantasy makeup design with sunflower sources using Anseries software. (2) To find out the results of fantasy makeup design with sunflower sources. This study used an experimental method with one-group pretest-posttest design. The research object was Anseries software. The research subjects consisted of three expert validators and 15 moderate-trained panelists from two different study programs in Universitas Negeri Semarang. The data collection techniques were using interviews, observation, and documentation. The data analysis was using descriptive percentage. The fantasy makeup design was using Anseries software which has 4 designs, namely the design of the face, chest, arms and legs. The results of the descriptive analysis showed that the product of fantasy makeup design was declared very valid by three validators based on the assessment indicators of form, color, ease of application, and final result. The products of fantasy makeup design using Anseries software have been declared "very favorable" ratings based on favorite test results by 15 panelists and received "very favorable" ratings based on the assessment indicators of form, color, ease of application, and final result. The suggestion in this research is that making a fantasy makeup design using Anseries software requires skill and accuracy. So, the design that is formed gets good results. Keywords: fantasy makeup design, Anseries software, sunflowers. Abstrak. Penerapan desain rias fantasi menggunakan software Anseries dalam penelitian ini adalah untuk memudahkan proses pembuatan desain rias fantasi. Tujuan penelitian: (1) Untuk mengetahui validitas desain rias fantasi dengan sumber ide bunga matahari menggunakan software Anseries (2) Untuk mengetahui hasil karya desain rias fantasi dengan sumber ide bunga matahari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Objek penelitian berupa software Anseries. Subjek penelitian yaitu terdiri dari tiga validator ahli dan 15 panelis agak terlatih yang terdiri dari 2 prodi mahasiswa UNNES. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Desain rias fantasi menggunakan software Anseries mempunyai 4 desain yaitu desain bagian wajah, dada, lengan dan kaki. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa produk desain rias fantasi dinyatakan sangat valid oleh 3 validator berdasarkan indikator penilaian bentuk desain, warna desain, kemudahan aplikasi, dan hasil akhir desain rias. Produk desain rias fantasi menggunakan software Anseries telah dinyatakan sangat suka pada hasil uji kesukaan oleh 15 panelis dan memperoleh penilaian sangat suka berdasarkan indikator penilaian bentuk desain, warna desain, kemudahan aplikasi, dan hasil akhir. Saran dalam penelitian ini adalah Pembuatan desain rias fantasi menggunakan software Anseries diperlukan kemampuan dan ketelitian dalam mendesainya agar desain yang terbentuk memperoleh hasil yang baik. Kata Kunci: desain rias fantasi, software Anseries, bunga matahari.