Prototype Stasiun Pengisian Daya Ponsel Seluler Mengunakan Solar Panel 20Wp - Muhammad Hamidin; Hamid Abdillah; Sulerman Deni Ramdani (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2022)
Pemanfaatan energi surya di Indonesia merupakan salah satu pilihan dengan potensi terbesar bagi pembangunan negara Indonesia.Energi listrik yang paling besar untuk dipakai untuk menjadi energi yakni sinar matahari. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji coba alat stasiun pengisian daya ponsel menggunakan solar panel dengan meneliti besaran arus yang diukur selama 3 hari berturut-turut serta proses pengecasannya, metode yang digunakan dalam penelitian yakni metode penelitian terapan. Analisis data diperoleh arus input panel surya ke SCC sebesar 11,6V pada hari pertama, 12,8V hari kedua dan 12,6V pada hari ketiga berdasarkan data yang diambil kondisi cuaca sangat mempengaruhi besaran input arus yang didistribusikan ke Solar Charge Control (SCC), Pada saat pengisian daya dari baterai ke modul lalu ke ponsel dari 60-100% memerlukan waktu 40 menit dalam proses pengisian dayanya karena menggunakan baterai polimer 20.000 Mah maka dapat mengecas Ponsel Sebanyak 4 kali dengan ketahanan baterai yang baik saat pengisian pun dapat mengecas 2 ponsel.