KOMUNIKASI POLITIK GIBRAN RAKABUMING RAKA DALAM MEMPERJUANGKAN KEPUTUSAN DPP PDI PERJUANGAN SEBAGAI CALON WALIKOTA SOLO (ANALISA PERSPEKTIF TEORI JÜRGEN HABERMAS) - Yohanes Frenky; A.Rahman A.Rahman (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi politik Gibran Rakabuming Raka dalam memperjuangkan keputusan DPP PDI Perjuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Paradigma dalam penelitian ini adalah paradigma kritis dengan analisis perspektif teori tindakan komunikatif dari Jürgen Habermas. Dalam penelitian ini,penulis mengumpulkan data dari berbagai sumber. Data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa dokumen, laporan serta studi literatur dari buku, jurnal, media massa dan hasil penelitian terdahulu. Adapun informan dalam penelitian ini yakni Gibran Rakabuming Raka dan PDI Perjuangan dari tingkat DPC Solo, DPD Jawa Tengah serta DPP. Hasil dari penelitian ini yaitu Gibran Rakabuming Raka membangun pola komunikasi politik dari atas ke bawah melalui konsultasi dengan DPP PDI Perjuangan. Pola komunikasi tersebut menguntungkan Gibran Rakabuming Raka dikarenakan DPP PDI Perjuangan menerapkan komunikasi monologis terhadap DPC PDI Perjuangan Solo dan Achmad Purnomo. Pendekatan elitis yang dijalankan oleh Gibran Rakabuming Raka tidak menunjukkan communication rational action sesuai dengan pandangan Jurgen Habermas tetapi lebih kepada purposive rational action. Sementara itu, citra milenial dan persepsi anak presiden memberikan kemudahan bagi Gibran Rakabuming Raka, apalagi Presiden Joko Widodo adalah kader PDI Perjuangan sehingga konsensus dalam rekomendasi pencalonan tidak merepresentasikan komunikasi dialogis.