Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis PMBOK Untuk Meningkatkan Produktivitas Pada PT. AB - Novika Candra Fertilia; Raden Yudityo Afri Adji (Rekayasa Sipil, 2022)
Manajemen sumber daya manusia sangat mempengaruhi produktivitas (Bloom, N., & Van Reenen, J., 2011). Pengaruh tersebut dapat bersumber dari skill pekerja, attitudes, dan behavior (Katou, A.A., & Budhwar, P., 2015). Penerapan manajemen sumber daya manusia merupakan satu kesatuan dalam menentukan strategi yang kompetitiv (Neal, A., West, M.A., & Patterson, M.G., 2005). Penerapan manajemen sumber daya manusia secara sistematis dapat meningkatkan produktivitas sebesar 3.27% dari total produksi (Katou, A.A., & Budhwar, P., 2015). Sehingga, manajemen sumber daya manusia merupakan aspek yang sangat penting dalam banyak sector (Eze, M.O., 2018). PT. AB merupakan perusahaan yang bergerak pada sector fabrikasi precast yang cukup terkemuka di Indonesia. Namun, dalam rangka memenuhi pasokan kebutuhan precast, produktivitas di PT. AB tidak sesuai dengan jumlah yang telah ditargetkan, terutama pada produksi precast spun pile. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk megetahui risiko yang berpengaruh tinggi terhadap perencanaan manajemen sumber daya manusia dan mengembangkan strategi di PT. AB. Pada penelitian ini, penilaian risiko dan pengembangan perencanaan manajemen manajemen sumber daya manusia dilakukan dengan berbasis PMBOK.