Kinerja Motor Listrik sebagai Penggerak Mesin Penggiling Sampah Organik - Gumilar, Langlang (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2022)
Terlalu banyak menggunakan pupuk kimia dapat menurunkan kualitas tanah, tidak seimbangnya unsur hara, dan banyaknya organik-organik tanah yang mati. Permasalah ini terjadi pada kelompok tani di Dusun Tawang, Desa Bendosewu, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Penurunan hasil panen sudah mereka rasakan akibat terlalu banyak menggunakan pupuk kimia. Untuk memperbaiki kualitas tanah dan mengembalikan keseimbangan unsur hara dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk organic. Pupuk organik lebih mudah diproses dan dapat dibuat sendiri oleh kelompok tani. Bahan-bahan dasar untuk pembuatan pupuk organic juga mudah didapat di lingkungan sekitar kelompok tani seperti rumput-rumput atau daun-daun yang sudah kering, sisa-sisa jerami padi yang sudah kering dan sampah organic lainnya. Oleh karena itu dibutuhkan mesin pencacah sampah organik yang dapat membantu mempercepat proses pembuatan pupuk organik. Mesin pencacah sampah organik ini memiliki penggerak motor listrik 1 fasa. Motor listrik lebih efisien dan efektif untuk mesin ini dari pada menggunakan motor bakar. Motor listrik dapat diatur kecepatannya dengan menyesuaikan kebutuhan.