Penerapan Clean Architecture pada Pengembangan Sistem Payment Point Online Bank - Subagio, Arif Widiasan; Muttaqin, Faisal (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2022)
Seiring perkembangan dunia seluler selalu up-to-date dimana pemanfaatan teknologinya begitu pesat. Hal ini dapat dilihat dari berbagai macam aplikasi yang ditawarkan, diantaranya pendidikan, entertainment, social media, game, dan bisnis . Saat ini ada juga sebuah sistem yang makin banyak yaitu Payment Point Online Bank. Dalam pengembangan sistem Payment Point Online Bank ini banyak diterapkan pada aplikasi mobile untuk sisi pengguna, dan untuk sisi admin biasanya ada pada tampilan web atau desktop. Sehingga untuk pembangunan suatu sistem Payment Point Online Bank yang tepat adalah membuat sistem web service. Dan biasanya pengembangan suatu sistem dilakukan oleh lebih dari satu orang. Namun hal ini menjadi masalah karena dengan banyaknya orang yang mengerjakan sistem. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aturan prinsip yang diterapkan dalam pengembangan sistem ini, sehingga seluruh orang yang mengembangkan sistem Payment Point Online Bank ini dapat menerapkan hal yang sama agar tidak menimbulkan kebingungan. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengembangan sebuah sistem PPOB dengan menerapkan Clean Architecture untuk memudahkan pengembang melakukan kolaborasi antara satu orang dengan orang lain dan sistem tersebut memiliki kerangka yang konsisten sehingga mudah dibaca oleh orang lain. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan Clean Architecture sebagai prinsip utama kerangka software. Untuk bahasa pemrograman yang digunakan adalah Bahasa Go yang dikembangkan oleh Google dengan framework Echo untuk pembuatan web service nya. Xendit digunakan sebagai third-party service untuk melakukan pembayaran dengan metode pembayaran seperti Virtual Account Bank, Pembayaran di Minimarket, dan Dompet Digital. Serta untuk otorisasi menggunakan JSON Web Token dan pengiriman e-mail menggunakan Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) service melalui Outlook. Pada pengembangan sistem Payment Point Online Bank ini, setiap kolaborator yang terlibat merasa dimudahkan dalam pengerjaan karena sudah menerapkan clean architecture sebagai standar dasar pada pengembangan sistem PPOB ini.