Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerimaan Pengurangan UKT Mahasiswa Politeknik Negeri Manado Di Era Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode SAW - Lahinta, Fitria Claudya; Rumokoy, Stieven Netanel; Junaedy, Sintya P.; Luntungan, Anastesya S. (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2022)
Politeknik Negeri Manado adalah salah satu perguruan tinggi vokasi di wilayah Sulawesi Utara, yang turut berpartisipasi dalam aturan Permendikbud Nomor 25 Tahun 2020 yang mengatur mekanisme tentang pemberian keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa di era pandemi Covid-19. Mahasiswa yang menghadapi kendala finansial selama pandemi Covid-19 mendapat kesempatan untuk mengajukan diri mengikuti tahapan seleksi untuk mendapatkan keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT). Seleksi yang dilaksanakan tentunya harus bersifat adil dan obyektif, sehingga dapat menyaring mahasiswa memenuhi kriteria untuk mendapatkan keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT). Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem yang dapat membantu proses penyeleksian mahasiswa penerima bantuan pengurangan UKT secara tepat dan akurat. Metode yang akan diterapkan pada sistem adalah metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan memberikan model perangkingan yang sesuai dengan kriteria yang berlaku serta nilai bobot dari kriteria tersebut. Sistem ini diimplementasikan dalam sebuah website yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP. Selain itu pada penelitian ini akan menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall dan pengujian sistem dengan blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dibuat dapat menampilkan Analisa hasil seleksi denganmenguraikan data masing-masing pendaftar. Data-data tersebut berupa tahapan perhitungan dari nilai mahasiswa, hasil normalisasi dan hasil perangkingan.