Identifikasi Keanekaragaman Jenis Gulma di Daerah Persawahan Desa Wora Kecamatan Wera Kabupaten Bima - Natsir, M.; Azmin, Nikman; Irwansyah, Muhammad (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2022)
Ekosistem sawah cenderung memiliki keanekaragaman yang terbatas karena manusia hanya mengiginkan tanaman tertentu saja yang hidup di ekosistem tersebut di Desa Wora  khususnya di area persawahan, masih banyak dijumpai jenis gulma yang tumbuh dipersawahan padi karena dianggap tidak membahayakan bagi pertumbuhan dan hasil tanaman padi sehingga tidak teratasi dengan baik oleh petani. Teknik penggumpulan menggunakan menggunakan metode plot yang terdiri atas 12 plot, 4 plot bagian pingir 4 plot lagi dibagian tengah dan 4 plot lagi di bagian pinggir, dengan luas masing-masing setiap plot 5m x 5m. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil identifikasi ditampilkan dalam bentuk tabulasi berdasarkan divisio, kelas, ordo, famili, genus, spesies dan nama lokal gulma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan yaitu 1 divisio, 4 kelas, 7 ordo, 7 familia, 7 genus, dan 7 spesies.  dikelompokkan yaitu famili Araceae, dengan spesies Pistia stratiotes L, (Apu-apu) golongan berdaun lebar, famili Convolvulaceae dengan spesies Ipomoea aquatic (Kangkung) golongan berdaun lebar, family Pontederiaceae dengan spesies Monochoria vaginalis (Eceng Padi) golongan berdaun lebar, family Poaceae dengan spesies Echinochloa crus-galli (L. (Jajagoan) golongan rumput, family Amaranthaceae dengan spesies Alternanthera sessilis (Kremeh) golongan berdaun lebar, family Graminales, dengan spesies Brachiaria mutica (Forsk.) Stapf  (Rumput Para) golongan rumput, dan family Commelinaceae dengan spesies Commelina benghalensis L (Gewor) golongan berdaun lebar, Spesies Brachiaria mutica (Forsk.) Stapf  dengan jumlah 232 dan yang terendah adalah spesies Pistia stratiotes L, dengan jumlah 20 buah.