Sudut Pandang Tokoh Utama Terhadap 'Buku' dalam Novel Fahrenheit 451 Karya Ray Bradbury - Sayu Asmarita (PENAOQ: Jurnal Sastra, Budaya dan Pariwisata, 2022)
Fahrenheit 451 merupakan novel yang ditulis oleh penulis Amerika bernama Ray Bradbury. Novel ini menceritakan tentang pembakaran buku. Seperti yang kita semua ketahui dalam kehidupan nyata, buku berperan besar bagi kelangsungan hidup kita. Karena, buku berisi pengetahuan, informasi, pengalaman dan hal yang bermanfaat lainnya. Sedangkan, dalam novel Fahrenheit 451 buku-buku harus dibakar. Fenomena tersebut memunculkan sebuah pertanyaan tentang 'Mengapa buku-buku harus dibakar?'. Penelitian ini akan menjabarkan sudut pandang yang dimiliki tokoh utama terhadap buku dalam novel Fahrenheit 451, berdasarkan teori dari Nurgiyantoro (2013). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif, karena fokus penelitian pada unsur intrinsik. Hasil penelitian ini akan menjelaskan tentang sudut pandang tentang buku dari lima tokoh utama dalam novel Fahrenheit 451.