Optimalisasi Museum Keris Nusantara sebagai Edukasi dan Wisata Baru di Kota Surakarta - Nurmelati Pradipta Putri; Riskyi Nurdiawati; Rudi Pratama; Dewi Marsita; Sukistri Sukistri (Co-Value : Jurnal Ekonomi, Koperasi & Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atraksi dan daya tarik wisata Museum Keris Nusantara sebagai wisata edukasi di Kota Surakarta. Kehadiran Museum Keris Nusantara yang mulai diresmikan pada Agustus 2017 tentu menambah pilihan bagi wisatawan yang berkunjung ke Kota Surakarta. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara kepada pengelola Museum Keris Nusantara. Observasi diperoleh dengan kunjungan ke lapangan untuk melihat daya tarik wisata. Data Sekunder diperoleh dengan dokumentasi dan studi Pustaka. Daya tarik utama adalah koleksi keris yang beroleh dari hibah, koleksi atau keris yang dipinjamkan. Fungsi museum sebagai tempat edukasi adalah sebagai Perpustakaan di dalam museum, Biorama, Ruang pameran dan Penamaan lantai di museum. Daya tarik yang dapat dinikmati oleh wisatawan adalah keris, gaya bangunan atau arsitektur museum keris nusantara, spot foto, ruang pameran dan informasi dari dewan kurator.