Konseling Kelompok untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Remaja Panti - Lestari, Rini; Helmi Hammam Wicaksono; Kirana Hayu Kinanthi; Safina Salsabilla (Abdi Psikonomi, 2022)
Rasa percaya diri merupakan suatu sikap positif yang seharusnya dimiliki oleh hampir semua individu. Pentingnya rasa percaya diri akan mempermudah seseorang dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain serta juga dapat mempermudah seseorang dalam beradaptasi dengan lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan intervensi berupa konseling kelompok untuk meningkatkan rasa percaya diri pada remaja di Panti Asuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis deskriptif naratif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi. Hasil yang didapat dari peneitian ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan perilaku pada remaja panti sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa konseling kelompok.