Psikodrama untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Anak - Lestari, Rini; Kiara Amala Shabela; Nur Samsyah (Abdi Psikonomi, 2022)
Penyesuaian diri merupakan salah satu masalah yang dialami oleh kebanyakan anak yang baru tinggal di Pesantren Yatim Balita Adhsa. Ketidakmampuan anak dalam menyesuaiakan diri akan menghambat interaksi dengan lingkungan yang kemudian dapat berdampak pada proses tumbuh kembangnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat anak dapat menyesuaian diri adalah dengan bermain psikodrama. Dengan begitu mereka akan mulai mengenal siapa dan bagaimana lingkungan sekitar mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai penyesuain diri pada anak serta memberikan intervensi yang sesuai yaitu bermain psikodrama. Bermain psikodrama dalam penelitian ini dilakukan melalui lima tahap yaitu pesiapan, asesmen awal, penyusunan intervensi, penentuan subjek dan pelaksanaan. Peserta psikodrama terdiri dari 11 orang dengan rentang usia mulai dari 8-10 tahun. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara serta menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Sebelum bermain psikodrama anak-anak cenderung diam dan malu, akan tetapi setelah bermain psikodrama mereka lebih sering mengajak ngobrol dan bermain. Dengan demikian bermain psikodrama dapat membantu mengatasi permasalahan penyesuaian diri pada anak di Pesantren Yatim Balita Adhsa. Kata kunci: penyesuaian diri, psikodrama, anak panti asuhan