KARAKTERISTIK RESERVOIR BATUAN KARBONAT FORMASI BATURAJA BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA DI LAPANGAN ‘TI’ CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Yusi Firmansyah, Lia R Ketaren, Arnaz Ayuba, Tiwi Oktarisma, Febriwan Mohamad, (Geoscience Journal, 2022)
Minyak dan gas bumi saat ini masih berperan penting sebagai bahan bakar dalam industri. Lapangan ‘TI’ terletak pada Sub Cekungan Jambi, Sumatera Selatan merupakan salah satu daerah penghasil hidrokarbon. Daerah penelitian berfokus pada Formasi Baturaja. Data yang diolah berupa wireline log dari 4 sumur, data core dan juga data mudlog dari Sumur TI-1. Pada analisis fasies dan lingkungan pengendapan terdapat 3. Pada interval subarkose di lingkungan pengendapan off reef pada bagian open shelf. Selanjutnya yang kedua terdapat fasies foraminifera wackestone dengan karakteristik batugamping yang mengandung butiran pasir halus. Pada fasies tersebut terdapat di lingkungan pengendapan reef core. Ketiga, terdapat fasies coral mudstone-dolostone dengan karakteristik batulanau yang sedikit sampai butiran pasir halus yang terdapat di lingkungan pengendapan outer lagoonal. Berdasarkan perhitungan petrofisika didapatkan nilai cut off vsh sebesar 40%, cut off phie sebesar 3%, dan cut off sw sebesar 70%. Hasil analisis dan perbandingan pada setiap sumur, dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa sumur TI-1 dan TI-2 terdapat di lingkungan pengendapan reef core dan juga outer lagoonal memiliki kualitas terbaik dengan kandungan hidrokarbon yang baik. Sehingga untuk masa yang akan datang dalam eksplorasi dan pengembangan lebih lanjut dapat berfokus pada fasies tersebut untuk meningkatnya efektifitas pengembangan lapangan.Kata Kunci: Fasies, Petrofisika, Formasi Baturaja, Sub Cekungan Jambi, Lingkungan Pengendapan, Well log.