PENDUGAAN PERSEBARAN AKUIFER BERDASARKAN DATA GEOLISTRIK RESISTIVITAS 1D DAN 2D DI DAERAH CICALENGKA DAN SEKITARNYA, KABUPATEN BANDUNG, PROVINSI JAWA BARAT - Boy Yoseph C.S.S.S.A, Yusi Firmansyah, Mochammad Askar Bachtiar, (Geoscience Journal, 2022)
Tulisan ini bermaksud untuk menafsirkan sistem dan persebaran akuifer di daerah penelitian. Lokasi penelitian berada di daerah Cicalengka dan sekitarnya, Kabupaten Jawa Barat dan Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengukuran geolistrik resistivitas 1D dan 2D menggunakan konfigurasi Schlumberger, maka nilai resistivitas yang tersebar pada daerah penelitian memiliki rentang 1 – 389 Ω.m. Kemudian hasil tersebut dikorelasikan dengan kondisi geologi dan juga referensi dari berbagai sumber yang telah ada sebelumnya, maka nilai resistivitas yang ada terbagi menjadi tiga kelompok resistivitas batuan yaitu kelompok resistivitas rendah (< 20 Ω.m), kelompok resistivitas menengah (20-80 Ω.m) dan kelompok resistivitas tinggi (> 80 Ω.m).Kata Kunci : Cicalengka, Geolistrik, Resistivitas dan Akuifer.