PEMANFAATAN CITRA SENTINEL-1 DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) DALAM ANALISIS PENYEBAB PENURUNAN KONSOLIDASI (CONSOLIDATION SETTLEMENT) DI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2015 – 2016 - T. Yan Waliana Muda Iskandarsyah, Boy Yoseph CSS Syah Alam, Resa Fondania, (Geoscience Journal, 2022)
Kondisi tanah dan aktivitas pembebanan bangunan diduga mengambil peran terhadap terjadinya fenomena penurunan muka tanah, berupa penurunan konsolidasi di Kota Yogyakarta. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterkaitan antara permeabilitas tanah dan perubahan jenis tutupan lahan terhadap penurunan muka tanah berupa consolidation settlement di Kota Yogyakarta pada tahun 2015 – 2016. Metode yang digunakan berupa pemetaan dengan memanfaatkan Citra Sentinel-1 dan Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan perangkat lunak SNAP, ArcGIS dan QGIS. Hasil dari penelitian ini, yaitu pada permeabilitas tanah yang lebih rendah di daerah penelitian dengan beban bangunan yang tinggi (pada daerah dengan peningkatan tutupan lahan urban) akan menyebabkan terjadinya konsolidasi tanah dan berakhir dengan penurunan muka tanah. Dengan demikian penurunan muka tanah yang terjadi di daerah penelitian merupakan penurunan konsolidasi atau consolidation settlement.Kata Kunci: Citra Sentinel-1, Sistem Informasi Geografi, Penurunan Konsolidasi, Permeabilitas Tanah dan Perubahan Tutupan Lahan