SEJARAH PEMENDAMAN (BURIAL HISTORY) SUMUR X DAN Y DI SUB-CEKUNGAN JAMBI, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Reza Mohammad Ganjar Gani, Yusi Firmansyah, Metriolani Aurellia, (Geoscience Journal, 2022)
Sub-Cekungan Jambi merupakan salah satu sub-cekungan dari Cekungan Sumatera Selatan yang terletak di sebelah Utara dan telah terbukti dapat menghasilkan hidrokarbon. Cekungan Sumatera Selatan termasuk dalam cekungan belakang busur yang terbentuk akibat penunjaman pada Mesozoic Tengah antara Lempeng Indo-Australia dengan Lempeng Eurasia. Sejarah pemendaman suatu cekungan dapat diketahui melalui pemodelan dengan menggunakan software PetroMod 1D. Selain itu, dari pemodelan tersebut juga dapat diketahui pemodelan kematangannya. Data yang dibutuhkan dalam membuat suatu pemodelan berupa nilai vitrinite (%Ro), litologi, temperatur, top formasi, erosi, umur pengendapan, biostratigrafi, dan beberapa data lainnya. Hasil dari pemodelan didapatkan bahwa sejarah pemendaman pada sumur X dan Y dimulai dari terendapkannya Formasi Talang akar pada Oligosen hingga Formasi Muara enim pada Miosen Akhir. Kematangan hidrokarbon pada sumur X dan Y sudah memasuki fase early oil bahkan main oil.Kata Kunci : Sub-Cekungan Jambi, Sejarah Pemendaman (Burial History), Kematangan Hidrokarbon.