DETERMINASI ZONA RESERVOIR DENGAN DATA MAGNETOTELURIK DI ZONA PROSPEK PANAS BUMI TELAGA NGEBEL, JAWA TIMUR - Yusi Firmansyah, Muhammad Kurniawan Alfadli, Zelya Agitha H., Agus Didit Haryanto, (Geoscience Journal, 2022)
Penelitian mengenai determinasi zona reservoar yang telah dilakukan di daerah Telaga Ngebel, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran resistivitas sehingga dapat diketahui sistem panas bumi pada daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam pengolahan data ini adalah metode magnetotelurik, akuisisi data magnetotelurik dilakukan sebanyak 40 titik yang terbagi menjadi 4 lintasan. Berdasarkan hasil pengolahan data magnetotelurik diperoleh rentang nilai resistivitas berkisar antara 0 Ω.m – 2000 Ω.m. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa sistem panas bumi di daerah Telaga Ngebel terdiri dari lapisan penudung dengan nilai resistivitas kurang dari 10 Ω.m, lapisan reservoar dengan nilai resistivitas 10 Ω.m hingga 239 Ω.m, dan lapisan sumber panas dengan nilai resistivitas lebih dari 239 Ω.m.Kata kunci: magnetotelurik, panas bumi, reservoar, Telaga Ngebel