KARAKTERISTIK RESERVOIR BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA PADA FORMASI FAUMAI LAPANGAN “AL” LAUT ARAFURA, INDONESIA TIMUR - Shaskia H. Putri, Edy Sunardi, Alvin Latuconsina, Billy G. Adhiperdana, (Geoscience Journal, 2022)
Lapangan “AL” merupakan daerah operasional milik PT. Phillips Indonesia yang berada di Laut Arafura atau Arafura Shelf. Laut Arafura sendiri merupakan salah satu daerah di Indonesia Timur yang menjanjikan keterdapatan hidrokarbon. Hal ini dibuktikan dengan adanya lapangan-lapangan migas di Laut Arafura dengan tatanan dan sejarah geologi yang kompleks serta menghasilkan reservoir-reservoir produksi. Fokus penelitian ini yaitu pada Formasi Faumai yang berpotensi menjadi reservoir di sumur Alv-1 yang berada di Laut Arafura dan berbatasan dengan Cekungan Akimeugah di bagian timur serta Cekungan Aru-Tanimbar di bagian selatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik reservoir berdasarkan analisis petrofisika dengan metode yaitu menganalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan data-data berupa satu (1) data log sumur, dan satu (1) data mudlog/cutting pada lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, Formasi Faumai terdiri dari litologi batugamping dan memiliki tiga litofasies yaitu Fasies Batugamping Packstone, Fasies Batugamping Packstone Argillaceous-Chalky (Lma), dan Fasies Batugamping Packstone Dolomitan (Lmd). Sedangkan berdasarkan hasil analisis petrofisika, Formasi Faumai memiliki dua litofasies yang berpotensi menjadi reservoir yaiu Fasies Lma dan Lmd yang memiliki nilai volume shale antara 30% dan 40%, nilai porositas 8% dan 11%. Oleh sebab itu, formasi ini diharapkan memiliki kandungan migas yang cukup baik dan bisa menjadi acauan untuk melanjutkan eksplorasi di sumur lainnya.Kata Kunci : Formasi Faumai, Karakteristik Reservoir, Litofasies, Petrofisika, Volume shale, Porositas, Saturasi Air.