MEKANISME OVERPRESSURE PADA SUMUR GF, LADANG GAS ARUN, ACEH - Yusi Firmansyah, Ghalib Fawzia, Dicky Muslim, (Geoscience Journal, 2022)
Objek penelitian dilakukan pada Sumur GF yang terletak di Blok B Ladang Gas Arun, Aceh. Ladang Gas Arun terletak di Cekungan Sumatra Utara. Pada Ladang Gas Arun ditemukan overpressure. Untuk mengetahui titik kedalaman ditemukannya overpressure perlu dilakukan perhitungan terhadap nilai-nilai tekanan yang ada pada sebuah sumur pemboran. Data tekanan yang perlu diketahui adalah tekanan hidrostatik, tekanan pori, tekanan vertikal (tekanan overburden), dan tegangan efektif. Untuk mengetahui tekanan hidrostatik dan tekanan vertikal menggunakan hukum Archimides, dimana data yang dibutuhkan adalah nilai kedalaman, berat jenis fluida dan bulk, dan nilai gravitasi bumi. Untuk mengetahui nilai tekanan pori menggunakan persamaan Eaton, dimana data yang dibutuhkan adalah data tekanan hidrostatik, tekanan vertikal, nilai interval waktu pada tren kompaksi normal, dan nilai interval waktu terukur. Nilai tegangan efektif didapatkan dari selisih tekanan overburden dan tekanan pori. Untuk menentukan mekanisme terjadinya overpressure menggunakan parameter yang dilakukan oleh Ramdhan, data yang diperlukan merupakan data log sonik, log densitas, data tekanan, dan data porositas. Pada penelitian ini data yang digunakan berupa data log sonik, log densitas, dan data tekanan. Pada Sumur GF, titik awal terjadinya overpressure terdapat pada kedalaman 1292 meter. Mekanisme overpressure yang terjadi pada Sumur GF berupa mekanisme unloading.Kata Kunci : Tekanan Pori, Tekanan Vertikal, Overpressure